PAREJA DE HECHO

classic Clásica list Lista threaded En Árbol
10 mensajes Opciones
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

PAREJA DE HECHO

JHOANA
Hola, Buenas tardes,

Actualmente soy estudiante ya tengo la segunda renovacion de mi tarjeta por estudios, en estos momentos llevo 1 año de relaciòn con mi novio que es español, viviendo juntos llevamos 7 meses, quisiera saber si con la ley que ha salido hace un par de meses , nosotros podemos hacernos pareja de hecho y de esta manera alargar mi estancia aca en españa, tengo entendido que si hacemos esto en un par de meses me llegara una nueva tarjeta de comunitario y asi podre estar mas tiempo aca en españa e igualmente podre trabajar...que sabe usted de esto para que me pueda orientar.

Donde debemos ir para hacer este tramite y que requisitos solicitan?

Muchas gracias y espero su sabia respuesta
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Samuel Gamero B.
Los requisitos son los siguientes, sin antes recordarle que cada provincia autonómica tiene sus requisitos, aclaro que la información que procedo dar, corresponde a las exigencias en Madrid.
 
1. Ser mayor de edad o menor emancipado.
2. Convivir en pareja de forma libre, pública y notoria, durante un período ininterrumpido de doce meses.(en el caso de Madrid, ya que cada provincia tiene sus exigencias)
3. Al menos uno de los miembros de la unión de hecho deberá estar empadronado en alguno de los municipios de la Comunidad de Madrid.
4. Estado civil: Soltero, viudo, divorciado o separado judicialmente.
5. No estar unidos por vínculo de parentesco los miembros de la pareja  (hasta tercer grado).
6. No formar unión de hecho con otra persona.
7. No estar inscrita la unión de hecho en el Registro de otra Comunidad Autónoma.
8. No estar afectado por una deficiencia o anomalía psíquica que no permita prestar consentimiento a la unión válidamente.

Documentación a presentar, el día de la cita:

Se presentará original y fotocopia de la siguiente documentación:
1. DNI, Pasaporte o Tarjeta de residencia (documentos que estén en vigor) de los solicitantes y los testigos.
2. Certificación* del padrón municipal (expedido por el Ayuntamiento del término municipal donde residan). No se admitirán volantes.
3. Acreditación de la emancipación (en el caso de menores de edad).
4. Certificado* de estado civil:
4.1. Para españoles:
4.1.1. Divorciados, anulados (matrimonios de conveniencia, con menores, vínculos de  consanguinidad...), o separados judicialmente:
Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio, nulidad o separación judicial.
4.1.2. Solteros: Certificado de estado civil.
4.1.3. Viudos: Certificado literal de matrimonio anterior y Certificado literal de defunción del cónyuge fallecido.
(Certificado expedido en el Registro Civil (C/ Pradillo, 66), si residen en Madrid capital o en el Juzgado de su localidad, si residen en otra población).
4.2. Para extranjeros:
4.2.1. Divorciados, anulados (matrimonios de conveniencia, con menores, vínculos de consanguinidad...), o separados judicialmente:
Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio, nulidad o separación judicial.
4.2.2. Solteros: Certificado de capacidad matrimonial o certificado de soltería, según lo que establezca la ley de su país.
4.2.3. Viudos: Certificado literal de matrimonio anterior y Certificado literal de defunción del cónyuge fallecido.
El original de la documentación extranjera, o documentación expedida por los servicios consulares extranjeros en España, debe estar debidamente legalizada (la legalización sólo se podrá llevar a cabo por la Dirección General de Asuntos Consulares y Protección de Españoles en el Extranjero, del Ministerio de Asuntos Exteriores) salvo en los casos en que el país que expida el documento haya firmado un Convenio Internacional con España que le exima de tal requisito.
Los Certificados tendrán una validez de tres meses desde su expedición.

Presentación de solicitudes (en Madrid, capital)
 
Para solicitar la inscripción es necesario solicitar Cita previa a través del Teléfono de Atención al Ciudadano 012 o personalmente en la C/ Gran Vía nº 18- planta baja, de lunes a viernes, en horario de 9:00 a 14:00 horas.
- La solicitud de inscripción básica se firmará el día de la cita, personal y conjuntamente, por los miembros de la unión de hecho, ante el Registro de Uniones de Hecho en la calle Gran Vía, 18 - planta baja, debiendo aportar la documentación que acredite el cumplimiento de los requisitos necesarios para la inscripción.
- Los miembros de la unión deberán acudir acompañados de dos testigos mayores de edad, en pleno ejercicio de sus derechos civiles, que acreditarán mediante declaración jurada la previa convivencia libre, pública, notoria e ininterrumpida durante al menos doce meses, de los miembros de la unión de hecho en relación de afectividad.

Cordial saludo
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

JHOANA
buenas tardes,
primero gracias por su ayuda, soy colombiana mi pareja es español, ambos estamos empadronados en madrid, yo estoy de momento con nie de estudiante con segunda renovacion.

segun el punto 4.2.2. Solteros: Certificado de capacidad matrimonial o certificado de soltería, según lo que establezca la ley de su país. esto donde lo debo solicitar??

con respecto a : El original de la documentación extranjera, o documentación expedida por los servicios consulares extranjeros en España, debe estar debidamente legalizada (la legalización sólo se podrá llevar a cabo por la Dirección General de Asuntos Consulares y Protección de Españoles en el Extranjero, del Ministerio de Asuntos Exteriores) salvo en los casos en que el país que expida el documento haya firmado un Convenio Internacional con España que le exima de tal requisito.
que hayq ue legalizar exactamente segun esto que usted me dice, Colombia tiene el convenio que exima esto?? en caso que no sea asi donde debo ir y que documentos debo llevar a legalizar?

gracias y disculpe tantas dudas pero esto es nuevo para mi y que mejor que contar con un experto como usted
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Samuel Gamero B.
En el Consulado de Colombia en España, obtiene la documentación probatoria que requiera de allí.
Saludos
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Carolina
hola tengo la misma pregunta, y la respuesta me sirve lo unico que tengo duda es que no se si por ser estudiante me dejen hacer este tramite de Union de Hecho. Yo soy de Venezuela y a final de septiembre cumplo 3 años aqui, he tenidos dos renovaciones de nie de estudiante, no se si me dejen hacer esto ya que por ser estudiante creo es algo especial.

Me podrias ayudar vivo en madrid, es que tengo una amiga en castilla-la mancha que se lo negaron alegando que ella era estudiante, o sera mejor que me conviene quedarme ilegal y despues si hacer esto de Union de Hecho.

Muchas gracias!
Ale
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Ale
En respuesta a este mensaje publicado por Samuel Gamero B.
Hola Johana Buenas Tardes

Ojala puedas leer esto, yo estoy en la gestión de registrarme como pareja de hehco, quisiera saber si tu lo pudiste hacer si el registro civil que entregan en Colombia te sirvió o tuviste que hacer algun otro tramite

De antemano gracias por cualquier información que me puedas brindar
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

neoes1um
Thanks for the good information.

ทางเข้า maxbet
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Alejandra
En respuesta a este mensaje publicado por Samuel Gamero B.
Hola luego de llegar a españa cuanto tiempo debo esperar para hacerme pareja de hecho con mi novio? Me han dicho q tengo q empadronarme y durar de 6 meses a un año y luego si hacerme pareja de hecho pero la persona que me dijo dice no estar segura de la informacion que me da. Espero me colaboren gracias buen dia!
Alejandra. Colombiana 🇨🇴
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Supatra
Ojala puedas leer esto, yo estoy en la gestión de registrarme como pareja de hehco, quisiera saber si tu lo pudiste hacer si el registro civil que entregan en Colombia te sirvió o tuviste que hacer algun otro tramite gclub casino
Responder | En Árbol
Abrir este mensaje con la vista en árbol
|

Re: PAREJA DE HECHO

Thongkon007
En respuesta a este mensaje publicado por JHOANA